
更科食堂の100年と未来への挑戦
100年の歴史が生み出す一杯。
北海道三笠市幾春別の地で、私たちは代々そばを打ち続けてきました。
「更科」の名を掲げるこの食堂は、大正時代に創業し、地域の人々に愛されながら今日まで受け継がれています。
職人の手によって丁寧に打たれる「更科そば」。
その透き通る白さ、喉越しの良さ、そしてこだわり抜いた出汁。
一杯のそばに込めるのは、ただの味ではなく、伝統と誇り です。
しかし、私たちは歴史を守るだけではありません。
100年の伝統を大切にしながら、時代に合わせた新たな挑戦を続けています。
北海道の食文化を未来へつなぐために、新たなそばの形、ジビエや地域の食材を活かした料理、そして健康と美容を意識したメニュー開発にも力を入れています。
「更科食堂」は、過去と未来をつなぐ架け橋。
この場所で、ぜひ 一杯のそばとともに、私たちの想いを味わってください。
👉 「さらに詳しく」
[来店情報]
更科食堂はウォークイン専門のお店です。
予約不可。
来店順のご案内となります。
🕛 ピーク時間(混雑しやすい時間)
→ 12:00〜13:00 は特に混雑します
🍜 おすすめの来店時間
→ 開店直後(11:00〜)
→ 13:00以降は比較的入りやすい
🔗 SNSでリアルタイム混雑状況を見る
影さん2025.03.10.Trustindex は、レビューの元のソースが Google であることを確認します。 久しぶりの来店です! 店内には、券売機が設置してました。 いつも通りに、ラーメンと盛蕎麦を注文! 相棒はチャーシュー麺を注文! いつも通りの昭和の味、美味しかったです❗ みそのまん2025.03.06.Trustindex は、レビューの元のソースが Google であることを確認します。 もりそばを食べに来ました。 冬場は冷たい水でそばのヌメリをとるのでそば自体が冷たく美味しく頂きました 800円久しぶりに来たら券売機がありました。便利になりました。 けろこ2025.03.02.Trustindex は、レビューの元のソースが Google であることを確認します。 三笠の太古の湯に宿泊のため、お昼を食べるところを調べて、こちらに来ました まずは「創業100年」の暖簾と、雰囲気のあるお店の外見に、ちょっとテンション上がりました 中に入ると、レトロな雰囲気の中に清潔感があり、トイレも綺麗にリフォームしてあり そして、ホール係の方が感じ良く、いっぺんでお店が大好きになりました ほうれん草の天ぷらの天とじそばと主人が食べた天とじ丼 どちらもたれの味がとても美味しかったです また寄りたい!と思います ぱね2025.03.02.Trustindex は、レビューの元のソースが Google であることを確認します。 蕎麦は勿論美味しいし、つゆが濃い目で自分的には良いポイント なおっきー2025.01.19.Trustindex は、レビューの元のソースが Google であることを確認します。 1年ぶりに行ったら、券売機になってた。もりそばのコシ、つゆ最高だったけど、そば湯が残念だった〜 ぴろし2025.01.02.Trustindex は、レビューの元のソースが Google であることを確認します。 大好きです❤️三笠市の奥にあります更科食堂さんです♪この佇まい、正真正銘の滲み出る昭和レトロ感。オーダーは迷わずらーめんと更科そば。色々食べたいけど、必ずコレになります♪近所に欲しいけど、この場所にあってこその更科食堂さんだと思います。いつまでも続いて欲しいですね🤠 iino hisasi2024.12.21.Trustindex は、レビューの元のソースが Google であることを確認します。 建物はかなり古くレトロな雰囲気が好きな方には落ち着く空間だと思います。味の方は出汁のきいた優しい味でした。年齢的に濃い味や脂っこいのは重いので、私にはちょうど良く美味しく頂けました。
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